くわいの季節 頂きました

四辻由美子です。

 

 今朝は外に出て驚きました。霧に覆われて、周りが見えない状態でした。お仕事等で、早朝出勤の皆さん、大変だったでしょう。久しぶりのことで、こんな日もあることすっかり忘れていました。気をつけましょう。

 さて、先日、友だちからくわいを沢山もらい、年の瀬を感じました。クワイは、福山の特産品で、生産も日本一ですが、さいたま市、草加市が続くと聞いて、びっくり。私は27年前まで埼玉県に住んでいました。その時にスーパーに並んでいるクワイが福山市と書いてあって、誇らしく思ったものですが、埼玉も生産地だったのに、福山産が並んでたなんて。

 クワイは、大きな芽が出ることから、めでたいとお節に欠かせない食材です。なんでクワイと言われるのかは、色々説がありますが、葉を見ると納得しますよ。鍬に似ているんです。鍬に似ているイモでクワイ。なるほどと納得です。生産地でありながら、葉まで見る機会がなかなかありません。機会があれば是非見てみたいですね。頂いた大きなクワイは煮しめにして、小さいクワイは揚げて。美味しくて箸が止まりません。

 さぁ、今年も大晦日、来年大きな芽が出るようにと願いながらお節にクワイを入れましょう。

関連記事

ブログカレンダー

2024年2月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

アーカイブ

ピックアップ記事

  1. 2024-2-15

    R5年度 小林和作奨励賞 谷本万莉奈さん

    尾道市立大学 大学院 美術研究科 絵画研究分野 1年生から今後の尾道市の美術振興に寄与することが…
                       
ミッチー
 
インターネットサイマルラジオ
リスナープレゼント
番組へのメール
番組表
パーソナリティー紹介
 

番組パーソナリティー

石川のりこ石川 のりこ
➡ブログを見る
 
 
柿原裕子柿原 裕子
➡ブログを見る
 
ジョニージョニー
➡ブログを見る
 
てんこてんこ
➡ブログを見る
 
四辻 由美子原田 真弓
➡ブログを見る
 
村田 佳奈子村田 佳奈子
➡ブログを見る
 
四辻 由美子四辻 由美子
➡ブログを見る
ページ上部へ戻る