くわいの季節 頂きました

四辻由美子です。

 

 今朝は外に出て驚きました。霧に覆われて、周りが見えない状態でした。お仕事等で、早朝出勤の皆さん、大変だったでしょう。久しぶりのことで、こんな日もあることすっかり忘れていました。気をつけましょう。

 さて、先日、友だちからくわいを沢山もらい、年の瀬を感じました。クワイは、福山の特産品で、生産も日本一ですが、さいたま市、草加市が続くと聞いて、びっくり。私は27年前まで埼玉県に住んでいました。その時にスーパーに並んでいるクワイが福山市と書いてあって、誇らしく思ったものですが、埼玉も生産地だったのに、福山産が並んでたなんて。

 クワイは、大きな芽が出ることから、めでたいとお節に欠かせない食材です。なんでクワイと言われるのかは、色々説がありますが、葉を見ると納得しますよ。鍬に似ているんです。鍬に似ているイモでクワイ。なるほどと納得です。生産地でありながら、葉まで見る機会がなかなかありません。機会があれば是非見てみたいですね。頂いた大きなクワイは煮しめにして、小さいクワイは揚げて。美味しくて箸が止まりません。

 さぁ、今年も大晦日、来年大きな芽が出るようにと願いながらお節にクワイを入れましょう。

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