キャベツを語る

柿原裕子です。

今日こそ年賀状買いに行こう〜(>o<)

 

 

さて、昨日はリスナーさんから、「キャベツの千切り」についてのお便りが届いてて、

昨夜は大量にキャベツの千切りのサラダを作ったよ〜(*´艸`*)

 

私、キャベツの千切りが大好き過ぎて、中学生の頃毎日どんぶり1杯の千切りを作ってマヨネーズをかけて食べてた事が‥

それくらい好き❤(ӦvӦ。)

 

 

夫がキャベツの千切りを作ると、ものすごく細いし、水にさらしてパリッとするんだけど、、、

 

 

実は私、少しだけ太めで水に全くさらさないキャベツの千切りが好きなの(^_^;)

 

 

千切りを水にさらすと断面からビタミンCも流れ出るから、さらしても1〜2分までと言うけど、全くさらさずちょっと青臭いキャベツならもっと栄養が残ってそう。

 

 

キャベツの千切りにはやっぱりマヨネーズ。

 

 

マヨポン酢もいい七味を振って

 

 

 

ドレッシングではなく、キャベツの千切りにはマヨなのよ

 

あれ?私何でこんなにキャベツの事熱く語ってるんだろうね(*ノω・*)テヘ

 

キャベツには、キャベジン(そんな薬もあるよね)って、

ビタミンUを含んでいるそう。

胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があって、潰瘍の予防や治療に高い効果があるそうだよ。

 

 

高須町のマルシマさんで売ってる「尾道にんにくみそ」

 

 

 

 

キャベツをちぎって、ごま油と共に和えると、、、

 

 

 

 

 

うま~~~(*´艸`*)

 

 

 

 

来週は寒くなりそう。

あったかくして過ごそうね。

関連記事

ブログカレンダー

2021年9月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

アーカイブ

ピックアップ記事

  1. 2021-9-13

    市立美術館で画家とパレット展始まる

    尾道市立美術館で「画家とパレット 近代の巨匠」が9月11日から始まりました。会場にはピカソ、マティス…
                       
ミッチー
 
インターネットサイマルラジオ
リスナープレゼント
番組へのメール
番組表
パーソナリティー紹介
 

番組パーソナリティー

石川のりこ石川 のりこ
➡ブログを見る
 
大淵 法子大淵 法子
➡ブログを見る
 
柿原裕子柿原 裕子
➡ブログを見る
 
ジョニージョニー
➡ブログを見る
 
てんこてんこ
➡ブログを見る
 
四辻 由美子原田 真弓
➡ブログを見る
 
村田 佳奈子村田 佳奈子
➡ブログを見る
 
四辻 由美子四辻 由美子
➡ブログを見る
ページ上部へ戻る