グランプリは「じゃこチョコ」

尾道産の食材を使った「おやつ」をテーマにした「2018尾道スイーツコンテストplus」の審査が2月24日、向島町の市民センターむかいしまで行われました。市内外の7つのお店や事業所などから12点の応募があり、グランプリには、東尾道の海産物卸・食品加工を行う株式会社カタオカの「じゃこチョコ」が選ばれました。

「魚嫌いが美味しく食べられるスイーツ」をコンセプトに、国産のちりめんとチョコを混ぜあわせ、そこに尾道産のレモンピールとネーブルピールを加えることで、甘じょっぱさとピールの香りが癖になるおやつに仕上げました。

開発を担当した、品質管理担当の土生千草さん(写真:右)は「まさかグランプリに選ばれるとは思っていなかった」と驚きと喜びを語り「油で揚げたちりめんと玄米フレークを配合することで、魚臭さを消しザクザクした食感も楽しめるように工夫した」と話していました。発売時期については未定ですが、なるべく早めに商品化できるようにしていきたいとのことです。

審査は、一般から公募した審査員が試食する一般審査と、びんご6次産業アドバイザーらが応募者のプレゼンテーションと試食をもとに行うプロ審査が行われ。「おいしさ」「尾道らしさ」「尾道産食材の活用度」「コストパフォーマンス」「ヘルシーさ」の5項目について評価し各賞を決定しました。

 

名称 店名 主な尾道産食材
グランプリ じゃこチョコ 株式会社カタオカ レモンピール、ネーブルピール
準グランプリ なおちゃんのレモンマフィン 10月のさくら レモン
準グランプリ 尾道桂馬流 お魚すり身のお好み焼き 桂馬商店 魚(ぐち)、わけぎ、えび
Wink賞 安納芋ホクホク 焼きいも天 桂馬商店 魚(ぐち)、安納芋
ちゅピCOMおのみち賞 米粉のピアディーナ

(イタリア風サンドイッチ)

ヤマソラ パーチ カフェ 原田産の葉野菜

原田産のいちじくを使ったドレッシング

関連記事

ブログカレンダー

2020年9月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

アーカイブ

ピックアップ記事

  1. 2020-9-23

    山陽工業が市へ寄附

    山陽工業は創業70周年記念事業の一環として、尾道市に1000万円寄附しました。9月23日午後2時から…
                       
ミッチー
 
インターネットサイマルラジオ
リスナープレゼント
番組へのメール
番組表
パーソナリティー紹介
 

番組パーソナリティー

石川のりこ石川 のりこ
➡ブログを見る
 
大淵 法子大淵 法子
➡ブログを見る
 
柿原裕子柿原 裕子
➡ブログを見る
 
ジョニージョニー
➡ブログを見る
 
てんこてんこ
➡ブログを見る
 
四辻 由美子原田 真弓
➡ブログを見る
 
村田 佳奈子村田 佳奈子
➡ブログを見る
 
四辻 由美子四辻 由美子
➡ブログを見る
ページ上部へ戻る