尾道おやつコンテスト審査結果

尾道スローフードまちづくり推進協議会は、尾道産食材を使用した「おやつ」をテーマに、「2022 尾道おやつコンテスト」を開催。
2月26日に市役所で審査が行われグランプリには、谷原菓子店の「八朔と桜あんのパイ」が選ばれました。「八朔と桜あんのパイ」はバイヤーイチ押し賞も受賞しW受賞となりました。

今回の 尾道おやつコンテストのテーマは、「因島発祥!はっさく×尾道」で令和3年度に尾道ブランド農産物に認証された「はっさく」を使い、さらにもう1テーマを掛け合わせて“尾道らしさ”が表現されたおやつを募集。

市内外11事業者から18作品の応募がありました。
審査は八朔ゆかりの会会長をはじめ、びんご6次産業化アドバイザーや百貨店食品バイヤー、野菜ソムリエプロ等の食のプロに主催者・後援の専門家あわせて8名が試食し、「尾道らしさ」、「おいしさ」、「尾道産食材の活用度」、「コストパフォーマンス」、「オリジナリティ」の5項目を10段階で評価を行い各賞を決定しました。今回の応募作品は、各店で2か月以上販売することが条件となっていて、すでに販売されているものや来月上旬から販売されるものもあります。

◆審査結果

作品名 店舗名
グランプリ 「八朔と桜あんのパイ」

《谷原菓子店》
準グランプリ 「もっとはっさくピザ」

《ピザカフェつばさ》
準グランプリ 「ウイークエンド・アグリューム」

《10 月のさくら》
八朔ゆかりの会会長賞 「おのみち柑橘畑のはっさくカードチーズケーキ」

《ファームデザインズキッズ》
Wink賞 「八朔.レモン.カルダモンjam+塩麹クッキー」

《季節のジャムと日々のおやつ[cosakuü コサクウ]》
バイヤーイチ押し賞 「八朔と桜あんのパイ」 《谷原菓子店》

※商品説明や価格など詳細はこちら(PDF)⇒★2022尾道おやつコンテスト審査結果一覧

関連記事

ブログカレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

アーカイブ

ピックアップ記事

  1. 2024-4-26

    尾道市大 美術学科3年 玉田真里夏さん

    福山市のワイナリー、福山わいん工房の新作ワイン「瑞々(みずみず)」の命名とラベルのデザインをした…
                       
ミッチー
 
インターネットサイマルラジオ
リスナープレゼント
番組へのメール
番組表
パーソナリティー紹介
 

番組パーソナリティー

石川のりこ石川 のりこ
➡ブログを見る
 
 
柿原裕子柿原 裕子
➡ブログを見る
 
ジョニージョニー
➡ブログを見る
 
てんこてんこ
➡ブログを見る
 
四辻 由美子原田 真弓
➡ブログを見る
 
村田 佳奈子村田 佳奈子
➡ブログを見る
 
四辻 由美子四辻 由美子
➡ブログを見る
ページ上部へ戻る