因島重井地区の「大ピーマン」出番

県内有数の大ピーマンの産地の因島重井地区で1日、大ピーマンの共同販売が始まりました。4月、5月の好天に恵まれ順調な生育で例年通りの出荷始めになりました。JA尾道市因島重井集出荷場では生産者が持ち込んだ大ピーマンを検査員が1つずつ手作業で3等級3階級に選別。5キロ段ボール箱に詰め、県内をはじめ京阪神へ向けて出荷しました。因島重井地区では10戸の生産者が18ヘクタールの圃場で栽培し、6月下旬には最盛期を迎え1日約500ケースが出荷されます。今年度は7月下旬まで約100トンの出荷を予定しています。因島重井町で栽培される大ピーマンは中獅子型の「ニューエース」で、肉厚でボリュームがあり、つやのある濃い緑色で肉詰め料理などの料理に最適で引き合いも多い品種です。因島営農センターの天間啓太営農指導員は「因島の大ピーマンは食卓の主役になりうる存在感のあるピーマン。自信を持って出荷できます。」と話しています。今年度、JA尾道市ピーマン部会は肥効の長い一発肥料を導入。省力化を図り、今後の増産をめざしています。(情報提供:JA尾道市)

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