ひなまつりにわけぎをPR

ひなまつりにあわせ尾道産のわけぎをPRするキャンペーン(尾道市、JA尾道市が主催)が3日午前10時から駅前しまなみ交流館前広場で行われました。広場に設営されたテントでは、焼きたてのわけぎ餃子とわけぎチヂミが提供され、市民らが試食しアンケートに回答。好天にも恵まれお昼までに約400人が訪れました。わけぎは球根が分かれて増殖することから子孫繁栄の縁起物とされており、関西では昔からひな祭りにわけぎを食べる習慣があるということです。このキャンペーンは全国一の生産量(全国約40%シェア)を誇る尾道のわけぎを市民らにもっと知ってもらい地産地消を呼びかけようと昨年に続き2回目となります。市内では吉和、向島、因島の生産農家172戸(栽培面積53ha)で、年間565を出荷、販売価格は約4億円にのぼります。

関連記事

ブログカレンダー

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

アーカイブ

ピックアップ記事

  1. 2024-4-26

    尾道市大 美術学科3年 玉田真里夏さん

    福山市のワイナリー、福山わいん工房の新作ワイン「瑞々(みずみず)」の命名とラベルのデザインをした…
                       
ミッチー
 
インターネットサイマルラジオ
リスナープレゼント
番組へのメール
番組表
パーソナリティー紹介
 

番組パーソナリティー

石川のりこ石川 のりこ
➡ブログを見る
 
 
柿原裕子柿原 裕子
➡ブログを見る
 
ジョニージョニー
➡ブログを見る
 
てんこてんこ
➡ブログを見る
 
四辻 由美子原田 真弓
➡ブログを見る
 
村田 佳奈子村田 佳奈子
➡ブログを見る
 
四辻 由美子四辻 由美子
➡ブログを見る
ページ上部へ戻る