ロイヤルホテルの極上カツサンド

尾道ロイヤルホテル2階の和食処「住吉」に新メニュー「和豚もちぶたカツサンド」が登場した。
ロースカツサンド(780円)、ヒレカツサンド(880円)、和風ロースサンド(780円)の3種類で、プラス200円でコーヒーが付く。(価格はいずれも税込)

DSC07841

同店の看板メニューしゃぶしゃぶで使われている和豚もちぶたを約120g使用。
食感に配慮し脂や筋を切り落とし、肉の部分のみを贅沢に使っている。
和豚もちぶたは、サシが入りやすく旨味も濃厚。
食べ応えのある厚みがありながらも、サクッと噛み切れる柔らかさは心地よい。

ロースカツサンドとヒレカツサンドは甘めのソースが特徴で、
トーストされたパンとの相性は抜群。
最初の一口で肉の上質さがわかる、まさに極上カツサンド。
付け合せは、瀬戸田で水耕栽培されているベビーリーフのサラダ。

和食が専門の湯地料理長の独自性が感じられるのは「和風ロースサンド」。
あえてカツにせずソテーしたロース肉を青じそと共にサンド。
さっぱりとした味付けだけに、もちぶた独特の旨味が引き立つ。
実は青じそ以外にも見た目に気づかない薬味が使われているが、それはぜひ実際に味わって感じてもらいたい。
ビールにも合うということで、和風のみポテトチップスが添えられているのは高橋社長のこだわり。

今後、1~2か月後を目途にテイクアウトも展開していく予定で、サイクリングや市内観光のお供にもよさそう。

いよいよ夏本番。豚肉に多く含まれているビタミンB1は夏バテ解消に有効。
尾道水道を眺めながら、尾道ロイヤルホテル特製の和豚もちぶたカツサンドをお試しあれ。

7月中はコーヒー無料サービスも嬉しい。

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